Что такое «сага»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «сага» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • СА́ГА, -и, ж. Древнескандинавское и древнекельтское народное героическое сказание в прозе. || Легенда, сказание (обычно поэтическое). Нужно видеть Чусовую весной, чтобы понять те поэтические грезы, предания, 12 саги и песни, какие вырастают около таких рек. Мамин-Сибиряк, Бойцы.

    [Др.-сканд. saga]

Толковый словарь Ожегова

САГА, и, ж.

1. Древнескандинавское и древнеирландское народное эпическое сказание о богах и героях. Саги о викингах.

2. перен. Нечто легендарное и поэтическое (высок.). Таинственные саги прошлого.

Толковый словарь Ушакова

С’АГА, саги, ·жен. (·нем. Sage).

1. В древнескандинавской поэзии — народное сказание, былина, памятник мифологического или легендарно-исторического характера (·ист., лит.). Сага о Фритиофе. Исландские саги.

2. Поэтическое сказание, легенда (·поэт. ). «Студеный ключ играет по оврагу и, погружая мысль в какой-то смутный сон, лепечет мне таинственную сагу про мирный край, откуда мчится он.» Лермонтов.

Викисловарь

  • Сага

    1. мужское имя Моего друга зовут Сага.

  • са́га I

    1. древнескандинавское или древнеирландское эпическое повествование о богах и героях Исландские саги Сага о Греттире

    2. перен. длинное эпическое повествование

  • са́га II

    1. разг. рег. озеро заросшее тростником; болотистая низина со стоячей водой Но в летнее время, наскуча городскими потехами, часто целый день бродил он по сагамднепровским и по ... Читать далее

Толковый словарь Даля

1.

САГА ж. названье скандинавских поэтичных преданий, повестей, сказаний; дума, сказанье, былина.

2.

САГА ж. новорос. ложбина серпом, вероятно от старицы, на плоских мысах степных речек, горбом к реке: в разлив заливается; по иному объясненью: долгий, песчаный мыс, коса.

Википедия

  • Са́га (от др.-сканд. saga — «сказ», «сказание») — понятие, обобщающее повествовательные литературные произведения, записанные в Исландии в XIII—XIV веках на древнескандинавском языке, и повествующие об истории и жизни скандинавских народов в период, в основном, с 930 по 1030 годы, так называемый «век саг».

    В метафорическом смысле (а иногда и иронически) сагой называют также литературные произведения других стилей и эпох (в том числе современные) или вообще ... Читать далее

Скопировать