Значение слова «сатрап»
В словарях русского языка слово «сатрап» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
САТРА́П, -а, м. 1. Наместник, правитель военно-административного округа (провинции) в древней Персии и некоторых других государствах древнего Востока. 2. перен. Книжн. Правитель, начальник, действующий самовластно, деспотически, не считаясь с законами. Царские сатрапы. □ Это неказистое с виду длинное здание было приманкой для всего населения, начиная от наказного атамана, фактически единодержавного владыки края, сатрапа, перед которым трепетали все жители, и кончая мелкими чиновниками. Ал. Алтаев, Памятные ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
сатрап м. 1. Правитель области, провинции в древней Персии и ряде других древних восточных государств. 2. перен. Деспотический администратор, не считающийся с законами.
Значение в словаре Ожегова
САТРАП, а, м. 1. В Древнем Персидском государстве: наместник шаха. 2. перен. Деспот, самодур, управляющий по собственному произволу. | прил. сатрапский, ая, ое (ко 2 знач.).
Значение в словаре Ушакова
САТР’АП, сатрапа, ·муж. (·греч. satrapes от ·др.-перс. sitrab). 1. Правитель в древней Персии (·ист. ). «Родился в Персии, а чином был сатрап.» Крылов. 2. перен. Жестокий начальник, управляющий по собственному произволу, деспотический самодур-администратор (·книж. ). «Нам бабушки не ворожат, как вам, чтобы прямо из нигилистов в сатрапы попадать (говорит мелкий чиновник бывшему либералу, ставшему важным лицом).» Лесков.
Значение в Википедии
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету. В современной литературе сатрапами называют мировых лидеров или губернаторов, которые сильно зависят от сверхдержав и выступают в качестве их суррогатов. В ... Читать далее