Что такое «сбежать»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «сбежать» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
СБЕЖА́ТЬ, сбегу́, сбежи́шь, сбегу́т; сов. (несов. сбега́ть).
1. Бегом спуститься вниз. [Егорушка] быстро разделся, сбежал вниз по крутому бережку и бултыхнулся в воду. Чехов, Степь. Никита сбежал с крыльца по хрустящим ступеням. А. Н. Толстой, Детство Никиты.
2. Стечь (о жидкости). Слеза сбежала по щеке. □ С весны пронесся один короткий ливень, воды сгладили поверхность и сбежали 32 стремительно, не ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
сбежать сов. неперех.
см. сбегать
Толковый словарь Ожегова
СБЕЖАТЬ, сбегу, сбежишь, сбегут; сов.
1. с чего. Бегом спуститься вниз, а также (перен.) быстро спуститься откудан. С. с лестницы. Потоки сбежали с гор.
2. Убежать тайком. С. от преследователей. С. из дома.
3. (1 и 2 л. не употр.), перен. Исчезнуть, удалиться. С лица сбежал румянец. Улыбка сбежала с губ. Со стен сбежала краска.
| несов. сбегать, ... Читать далее
Толковый словарь Ушакова
СБЕЖ’АТЬ, сбегу, сбежишь, сбегут, ·совер. (к сбегать).
1. с чего. Быстро, бегом спуститься вниз. Сбежать с горы.
| Стечь откуда-нибудь вниз (о жидкости). «С окрестных гор уже снега сбежали мутными ручьями на потопленные луга.» Пушкин.
2. Убежать, исчезнуть тайком, пропасть. Сбежала собака от хозяина. «Сбежал пудель черной масти.» Гоголь. — "А сбежавший был ваш дворовый человек?" — "Какое дворовый человек!.. Сбежал от меня... нос!" Гоголь.
... Читать далее
Викисловарь
-
сбежа́ть
1. бегом переместиться вниз или за пределы чего-либо ◆ Когда рассеялся чад упоения, облако сбежало с месяца, и он как день озарил всю комнату. А. А. Бестужев-Марлинский, «Вечер на кавказских водах в 1824 году», 1830 г. (цитата из НКРЯ)
2. убежать, уйти тайком от чего-либо неприятного, нежелательного или опасного ◆ Самые неукротимые хунны сбежалиот врага далеко на запад, в Приуралье, и осели там ... Читать далее