Что такое «свестись»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «свестись» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • СВЕСТИ́СЬ, сведётся; прош. свёлся, свела́сь, -ло́сь; прич. прош. све́дшийся; деепр. сведя́сь; сов. (несов. сводиться).

    1. к чему, на что. Уменьшиться до какого-л. размера, величины. Иные роты убавились до величины взвода; батальоны свелись к роте военного состава, полки — к батальонам. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда. Город до войны получал в сутки не менее восьмидесяти поездов снабжения. Сейчас же ... Читать далее

Толковый словарь Ожегова

СВЕСТИСЬ (сведусь, сведёшься, 1 и 2 л. не употр.), сведётся; свёлся, свелась; сведшийся; сведясь; сов., к чему и на что. Сократившись, упростившись, выразиться в чёмн. малом, несложном, несущественном. Дело свелось к пустякам. Спор свёлся к перебранке.

| несов. сводиться (свожусь, сводишься, 1 и 2 л. не употр.), сводится.

Толковый словарь Ушакова

СВЕСТ’ИСЬ, сведусь, сведёшься, прош. вр. свёлся и свелся, свелась; сведшийся; сведясь и (·устар.) сведшись, ·совер. (к сводиться).

1. Переместиться, перевестись на что-нибудь (о переводной, сводной картинке). Картинка свелась неудачно.

2. к чему и на что. Ограничившись, сократившись, упростившись, дойти до незначительной степени, выразиться в чем-нибудь малом, простом, несложном. Расходы свелись к минимуму. Дело свелось на нет (см.нет). Всё дело свелось к ... Читать далее

Скопировать