Что такое «светец»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «светец» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
СВЕТЕ́Ц, -тца́, м. Подставка для лучины, освещающей жилье, а также старинное осветительное устройство из подставки и укрепленной в ней лучины. [Бабушка] зажгла лучину, сунула ее в светец, стоявший над лоханью. Изба осветилась неверным, блуждающим светом. Скиталец, Кандалы. [На столе], рядом с хлебом и солью, коптил ржавый светец. Вольнов, Повесть о днях моей жизни.
Толковый словарь Ефремовой
светец м.
1. устар. Подставка для лучины, освещающей жилье.
|| Осветительный прибор из подставки и укрепленной в ней лучины.
2. местн. То же, что светильник 3.
Толковый словарь Ожегова
СВЕТЕЦ, тца, м. В старину: подставка для лучины, освещающей жильё, избу.
Толковый словарь Ушакова
СВЕТ’ЕЦ, светца, ·муж. (·обл. ·старин. ). Подставка для лучины, освещающей жилье. «Избу освещает огонек светца.» Суриков.
Викисловарь
-
свете́ц
1. подставка для горящей лучины ◆ В это время хозяйка подошла поправить лучину в светце. Писемский, «Люди сороковых годов», 1869 г. ◆ Чтобы довершить суматоху, он подошел к светцу, в котором воткнутая лучина роняла огарки свои в старую сковороду, стал поправлять ее и потушил, будто не нарочно. Бестужев-Марлинский, «Страшное гаданье», 1831 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Пук горящей лучины, воткнутый в светец ... Читать далее
Википедия
-
Светец — приспособление для укрепления горящей лучины.
Происхождение некоего инструмента для укрепления горящей лучины или факела теряется в веках, но светец является одним из хрестоматийных символов крестьянского быта.
Это простое приспособление представляло собой вначале небольшую кованую вилку, в расщепе которой укреплялась горящая лучина, что позволяло без помех переносить её с места на место. Позже количество «вилок» стало увеличиваться, что позволяло освещать обширные по величине горницы, ... Читать далее