Значение слова «своекоштный»

В словарях русского языка слово «своекоштный» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СВОЕКО́ШТНЫЙ, -ая, -ое. Устар. Находящийся на собственном содержании (коште), не пользующийся казенным коштом (об учащихся закрытых учебных заведений). Своекоштный семинарист. □ [Николай I] ограничил прием студентов, увеличил плату своекоштных и дозволил избавлять от нее только бедных дворян. Герцен, Былое и думы.

Значение в словаре Ефремовой

своекоштный прил. устар. Находящийся на своем содержании, не пользующийся казенным содержанием (об учащихся некоторых учебных заведений).

Значение в словаре Ожегова

СВОЕКОШТНЫЙ, ая, ое (устар.). Об учащихся: содержащийся и обучаемый на свой кошт; противоп. казённокоштный. С. студент.

Значение в словаре Ушакова

СВОЕК’ОШТНЫЙ, своекоштная, своекоштное (офиц. ·устар. ). Находящийся на собственном содержании, не пользующийся казенным коштом (об учащихся в закрытом учебном заведении); ант. казеннокоштный. Своекоштный ученик.

Значение в Викисловаре

своеко́штный 1. офиц. устар. находящийся на собственном коште (содержании), не пользующийся казённым коштом (об учащихся закрытых учебных заведений) · Николай все это исказил; он ограничил прием студентов, увеличил плату своекоштных и дозволил избавлять от нее только бедных дворян. Герцен, «Былое и думы. Часть первая. Детская и университет», 1853—1860 г.

Значение в Википедии

Своекоштный — в XVIII веке — в первой половине XIX века часть студентов российских учебных заведений, которые сами содержали себя в период обучения, находящихся на собственном содержании (коште), не пользующийся казённым коштом в отличие от «студентов казённокоштных». В XVIII веке — первой половине XIX века своекоштные студенты были во многих государственных учебных заведениях. В Московском университете своекоштные студенты появились с момента учреждения университета. При учреждении ... Читать далее

Скопировать