Что такое «святки»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «святки» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
СВЯ́ТКИ, -ток, -ткам, мн. В дореволюционном быту: праздничное время от рождества до крещения. За несколько дней до открытия выборов губернский предводитель давал бал, так как время было праздничное — святки. Добролюбов, Делец. Дело было на святках, в праздник. Короленко, Мултанское жертвоприношение.
Толковый словарь Ефремовой
Святки мн.
Дни, связанные с празднованием православными Рождества и Крещения и сопровождающиеся гаданием, пением колядок, переодеванием и т.п.
Толковый словарь Ожегова
СВЯТКИ, ток, ткам. В православии: праздничные дни между Рождеством и Крещением. Ряженые на святках.
| прил. святочный, ая, ое. С. рассказ (с сюжетом, относящимся к святкам).
Толковый словарь Ушакова
СВ’ЯТКИ, святок, святкам, ед. нет. В церковном быту — праздничное время от дня рождества до крещенья.
Викисловарь
-
свя́тки
1. церк. промежуток времени в двенадцать дней с Рождества Христова (25 декабря (7 января)) до Крещения (6 (19) января), сопровождающийся гаданиями, колядованиями и различными увеселениями ◆ На святках, по вечерам, у нее девки собирались и певали. Лесков, «Житие одной бабы», 1863 г. ◆ В продолжение святоки масленицы, Петр со своей компанией ездил в дома вельмож и богатых купцов славить Христа, везде пил, ... Читать далее
Википедия
-
Свя́тки (святы́е, праздничные дни, зимние святки, коля́ды; др.-рус. свꙗтокъ) — славянский народный праздничный комплекс зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды» (рус. кубан.), то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды.
В некоторых районах Полесья к Святкам относят ещё полтора дня после Крещения, то есть 7 (20) января (Зимний свадебник) и половину дня ... Читать далее