Значение слова «сговорить»

В словарях русского языка слово «сговорить» имеет 4 определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СГОВОРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. сговорённый, -рён, -рена́, -рено́; сов. (несов. сговаривать). 1. перех. Устар. Заключить сговор (в 1 знач.). Их сговорили чередой И обвенчали вскоре. Н. Некрасов, Прекрасная партия. [Арина:] Красоту-то нашу писаную да за старого, за постылого и сговорили. А. Островский, Бедность не порок. 2. перех. Прост. Уговорить, добиться согласия на что-л. В связи с отъездом Анатолия Васильевича за границу, реально осуществить ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

сговорить сов. перех. и неперех. простореч. см. сговаривать

Значение в словаре Ожегова

СГОВОРИТЬ, рю, ришь; рённый (ён, ена); сов., кого (что) (устар. разг.). Дать (или получить) согласие на чей-н. брак (дочери, сына, сестры), осуществить сговор. С. дочь за купеческого сына. | несов. сговаривать, аю, аешь.

Значение в словаре Ушакова

СГОВОР’ИТЬ, сговорю, сговоришь, ·совер. 1. (·несовер. сговаривать) кого-что за кого-что. Дать согласие на чей-нибудь брак с кем-нибудь, помолвить за кого-нибудь (·устар., ·обл. ). «Та замужем давно, другую сговорили.» Крылов. «Их сговорили чередой и обвенчали вскоре.» Некрасов. 2. с кем-чем. То же, что сговориться (·прост. ). «Да разве с ним сговоришь, при его же, голубчик, крутом характере.» А.Островский.

Скопировать