Что такое «селитра»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «селитра» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • СЕЛИ́ТРА, -ы, ж. Общее название нитратов аммония, калия, кальция, натрия и др. Калийная селитра. Аммониевая селитра.

    [От лат. sal — соль и nitrum — щелочь]

Толковый словарь Ефремовой

селитра ж.

Название нитратов натрия, калия, аммония, кальция и т.п., используемых для производства минеральных удобрений, взрывчатых веществ и других целей.

Толковый словарь Ожегова

СЕЛИТРА, ы, ж. Азотнокислая соль калия, натрия, аммония, употр. в технике взрывчатых веществ, в агрономии. Калийная с.

| прил. селитряный, ая, ое и селитровый, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

СЕЛ’ИТРА, селитры, мн. нет, ·жен. (от ·лат. sal — и nitron — щелочь) (·хим. ). Азотно-кислая соль (нитрат) калия, натрия, аммония ·и·др., употр. в технике взрывчатых веществ и в агрономии для удобрений. Чилийская или натриевая селитра. Калийная селитра.

Викисловарь

  • Селитра

    1. река в России, приток реки Керзя Селитра — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.

  • сели́тра

    1. хим. минерал, содержащий нитраты щелочных и щелочноземельных металлов (натрия, калия, кальция, в том числе их кристаллогидратов) или аммония Вокруг этих ям земля покрыта беловатым налётом соли и селитры, которыми почва везде насыщена в нижнем Египте. А. А. Рафалович, «Путешествие по Нижнему Египту ... Читать далее

Толковый словарь Даля

сели́тра

СЕЛИТРА ж. (Sal nitri) соль, из селитренной, селитряной кислоты и поташу, азотнокислый калий; выщелачивается из тука, перегноя, в коем есть животные остатки; это одна из трех составных частей пороха (еще сера и уголь). Литровать селитру, очищать переваркою. Селитренный завод, варница. Селитренные бурты, высокия гряды, валы земляные, сложенные для образованья в них селитры. Селитренный вкус. Селитряный, селитру содержащий; ... Читать далее

Википедия

  • Сели́тра — тривиальное название для минералов, содержащих нитраты щелочных, щелочноземельных металлов (в том числе их кристаллогидратов) и аммония. Название, по всей вероятности, происходит от лат. sal nitrum.

Скопировать