Что такое «сентиментальность»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «сентиментальность» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • СЕНТИМЕНТА́ЛЬНОСТЬ, -и, ж. Свойство по прил. сентиментальный (во 2 знач.). Но Елена не была сентиментальна, потому что сентиментальность именно характеризуется избытком чувства и слов при совершенном недостатке деятельной любви. Добролюбов, Когда же придет настоящий день? На глазах у него показались слезы. Павел Петрович слегка удивился: он не замечал за Войнаровским сентиментальности. Панова, Времена года. || обычно мн. ч. (сентимента́льности, -ей). ... Читать далее

Толковый словарь Ефремовой

сентиментальность ж.

1. Отвлеч. сущ. по прил. сентиментальный II

2. разг. Сентиментальный поступок, сентиментальное выражение.

Толковый словарь Ожегова

СЕНТИМЕНТАЛЬНОСТЬ, и, ж.

1. см. сентиментальный.

2. Сентиментальный поступок, сентиментальное выражение. Отбросить сентиментальности.

Толковый словарь Ушакова

СЕНТИМЕНТ’АЛЬНОСТЬ [сэ] (или сантиментальность), сентиментальности, ·жен.

1. только ед. ·отвлеч. сущ. к сентиментальный в 1 ·знач. «Так как я добр до сентиментальности, то и не могу быть счастлив один.» Достоевский.

2. Сентиментальный поступок; сентиментальное выражение (·разг. ). «Пожалуйста, без сентиментальностей! Я требую от тебя, чтоб ты бросила эти сентиментальности и поступила благоразумно.» А.Островский.

Викисловарь

  • сентимента́льность

    1. свойство по значению прилагательного сентиментальный — В восемь часов являюсь я к завтраку, принимаюсь за свой чёрный хлеб с молоком и прехладнокровно выслушиваю неблагосклонные намёки моей тётушки и её тётушки насчёт моего вкуса или блёстки сельского остроумия молоденькой кузинки, которая, будучи рада случаю, не хочет оставаться в долгу на мои шутки над её заученною чувствительностью, или, как у нас когда-то говаривали, сентиментальностью ... Читать далее

Википедия

  • Сентимента́льность (от фр. sentiment — «чувство») — свойство психики, восприимчивость, мечтательность. Настроение, при котором все внешние впечатления действуют преимущественно на чувство, а не на разум и мысли. Это предрасположенность, эмоционально-ценностная ориентация на проявление таких чувств как: восторженность, умиление, растроганность и сопереживание по поводу, не вызывающему сильной эмоциональной реакции у окружающих. В крайнем проявлении — слезливость, чрезмерная и приторная чувствительность.

    Сентиментальность может быть избирательной, например, направленной ... Читать далее

Скопировать