Значение слова «синхрония»

В словарях русского языка слово «синхрония» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СИНХРОНИ́Я, -и, ж. 1. Книжн. То же, что синхронизм. 2. Спец. Состояние и изучение языка (или какой-л. другой системы знаков) с точки зрения соотношений между его составными частями, сосуществующими в один период времени.

Значение в словаре Ефремовой

синхрония I ж. То же, что синхронизм II ж. Взаимная связь и зависимость языковых явлений в каждый отдельный момент развития языка (в лингвистике). || противоп. диахрония

Значение в словаре Ожегова

СИНХРОНИЯ, и, ж. (спец.). Состояние взаимосвязанных явлений, их системы в определённый момент развития. Языковая с. | прил. синхронический, ая, ое и синхронный, ая, ое. Синхронические таблицы (хронологические таблицы одновременно происходивших событий). Синхронный анализ.

Значение в словаре Ушакова

СИНХРОН’ИЯ, синхронии, мн. нет, ·жен. (научн.). То же, что синхронизм. | Взаимная связь и зависимость языковых явлений в любой данный момент развития языка (линг.). Рассмотрение языковых фактов с точки зрения синхронии.

Значение в Викисловаре

синхрони́я 1. то же, что синхронизм · Дэниел Стерн, наблюдая за синхронией между гармоничными матерями и их младенцами, та же самая взаимность связывает движения людей, чувствующих эмоциональную гармонию. Дэниел Гоулман, «Эмоциональный интеллект», 2013 г. 2. лингв. взаимная связь и зависимость языковых явлений в каждый отдельный момент развития языка · Думаю, что синхрония и диахрония в их антагонистическом отношении не исчерпывают проблематики данного вопроса. А.А. Реформатский, ... Читать далее

Скопировать