Значение слова «ситник»

В словарях русского языка слово «ситник» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СИ́ТНИК1, -а, м. Разг. Хлеб, испеченный из просеянной муки; ситный. Григорий в семинарии В час ночи просыпается И уж потом до солнышка Не спит — ждет жадно ситника, Который выдавался им Со 100 сбитнем по утрам. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. СИ́ТНИК2, -а, м. Травянистое растение с буроватыми или зеленоватыми цветками, собранными в соцветия, растущее по болотистым лугам, берегам водоемов.

Значение в словаре Ефремовой

ситник I м. разг. Ситный хлеб. II м. Травянистое растение семейства ситниковых, растущее обычно в сырых местах.

Значение в словаре Ожегова

СИТНИК, а (у), м. (разг.). Ситный хлеб.

Значение в словаре Ушакова

С’ИТНИК, ситника, ·муж. (·разг. ). То же, что ситный в 3 ·знач. II. С’ИТНИК, ситника, ·муж. (бот.). Луговая сорная трава, по внешнему виду напоминающая злаки.

Значение в Викисловаре

си́тник I 1. ботан. крупный род цветковых растений семейства Ситниковые 2. ботан. одно из народных названий рогоза · ❬…❭ Остаётся ещё сказать о ситнике как о растении, принадлежащем к этому же роду: его также следует отнести к водяным растениям. В нём, по мнению некоторых, различается три вида: «острый» — бесплодный, который называют «мужским», и плодущий, который мы зовём «черноголовкой», потому что плоды на нём чёрного ... Читать далее

Значение в словаре Даля

си́тник См.: 1. ситец 2. сито

Значение в Википедии

Си́тник (лат. Júncus) — крупный род цветковых растений семейства Ситниковые (Juncaceae). Типовой род семейства. Латинское название встречается у Вергилия и других древнеримских авторов. Происходит от лат. jungere — связывать, соединять или сплетать, так как служил для плетения циновок, корзин и других изделий.

Скопировать