Что такое «скит»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «скит» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
СКИТ, -а́, предл. о ските́, в скиту́, м. В православных монастырях: кельи монахов-отшельников, расположенные в некотором отдалении от монастырского здания. На днях ездил с товарищем в Троицко-Сергиеву лавру ---. Был в скиту под землею, где монахи-затворники жили. В. Суриков, Письмо П. Ф. и А. И. Суриковым, 10 окт. 1877. || Старообрядческий монастырь или поселение монастырского типа в глухой пустынной местности. Раскольничий скит. ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
скит м.
1. Небольшое жилище для монахов-отшельников, устраивающееся в отдалении от основных построек (в православных монастырях).
2. Старообрядческий монастырь или поселок монастырского типа в глухой пустынной местности.
Толковый словарь Ожегова
СКИТ, а, о ските, в скиту, м.
1. Небольшой посёлок монахов-отшельников в отдалении от монастыря; жилище монаха-отшельника.
2. Небольшой отдельный, чаще старообрядческий, монастырь в глухой местности.
| прил. скитский, ая, ое.
Толковый словарь Ушакова
СКИТ, скита, о ските, в скиту, ·муж. (·греч. sketos) (церк.). В православных монастырях — небольшое общежитие из нескольких келий, устраивавшееся в отдалении от монастыря для монахов-отшельников.
| Небольшой поселок монастырского типа, устраивавшийся в глухих местностях бежавшими от преследования старообрядцев (·дорев. ). Керженские скиты. «В скитах селились старообрядцы разного звания.» Мельников-Печерский.
Викисловарь
-
скит I
1. поселение беженцев, отшельников и скитальцев
2. религ. небольшое монастырское общежитие из нескольких келий, устраивавшееся в отдалении от монастыря для монахов-отшельников ◆ Условия жизни в скиту были довольно суровыми. С. А. Еремеева, «Лекции по русскому искусству», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
3. древнее поселение монашеского типа, устраивавшийся в глухих местностях ◆ Керженские скиты. ◆ В скитах селились старообрядцы разного звания
-
скит II
... Читать далее
Толковый словарь Даля
СКИТ скиток м. пустынь, общая обитель отшельников, братское, уединенное сожительство в глуши, с отдельными кельями. Раскольничьи монастыри зовутся скитами; строились втихомолку, исподволь, и состоят из хороших, отдельных изб, о многих покоях, с переходами, выходами во все стороны, с тайниками, чердачками, чуланчиками и жилыми подпольями, также нередко между собою связанными под землей; это вертепы разврата и притоны бродяг. (Скит,греч., но ... Читать далее
Википедия
-
Скит (греч. σκήτη от копт. ⲓϩⲏⲧ) — в общем случае место жительства монахов, отдалённое от крупных поселений людей. Распространены главным образом в православии. В силу долгой истории православного монашества понятие скит применялось к разным типам монашеских поселений: это могла быть как отдельно стоящая келья, в которой жил монах-отшельник, так и относительно крупный монастырь, подчинённый другому, ещё более крупному.
Название происходит от Скитской пусты́ни — места ... Читать далее