Значение слова «славословить»

В словарях русского языка слово «славословить» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СЛАВОСЛО́ВИТЬ, -влю, -вишь; несов., перех. и без доп. Восторженно восхвалять (обычно неумеренно), превозносить кого-, что-л. [Больные] славословят ее за чудесное исцеление, восхищаются ее медицинской мудростью, бранят докторов-аллопатов. Чехов, Симулянты. Так они славословили, стараясь превзойти друг друга изысканностью и усердием и не замечая, что эмир, повернувшись, смотрит на них, содрогаясь от ярости, пронзительным взглядом, а вокруг воцарилась зловещая тишина. Л. Соловьев, Повесть о Ходже Насреддине.

Значение в словаре Ефремовой

славословить несов. перех. и неперех. 1. Прославлять кого-либо, что-либо в песне, молитве. 2. разг. Восторженно — обычно неумеренно — восхвалять, превозносить кого-либо, что-либо.

Значение в словаре Ожегова

СЛАВОСЛОВИТЬ, влю, вишь; несов., кого-что. Неумеренно восхвалять.

Значение в словаре Ушакова

СЛАВОСЛ’ОВИТЬ, славословлю, славословишь, ·несовер., кого-что (·книж. ). 1. Произносить или петь славословие кому-нибудь (церк.). 2. Неумеренно восхвалять, обращаться со славословиями к кому-нибудь (ирон.).

Значение в Викисловаре

славосло́вить 1. прославлять кого-либо, что-либо в песне, молитве · Иоанн, распустив войско, с сыном и с братьями приехал в Москву славословить Всевышнего за победу, данную ему без кровопролития. Н. М. Карамзин, «История государства Российского», 1811–1818 г. (цитата из НКРЯ) · Мудрено ли, что глуповцы земли под собой от счастия не слышали; мудрено ли, что они славословили и пели хвалу! М. Е. Салтыков-Щедрин, «Сатиры в прозе», ... Читать далее

Скопировать