Значение слова «славянизм»

В словарях русского языка слово «славянизм» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СЛАВЯНИ́ЗМ, -а, м. 1. Слово или оборот речи, заимствованные неславянским языком из какого-л. славянского языка. || Выражение или оборот речи в неславянском 130 языке, составленные по образцам, моделям какого-л. славянского языка. 2. Слово, выражение, морфема, вошедшие в русский язык из старославянского или церковнославянского языка.

Значение в словаре Ефремовой

славянизм I м. 1. Слово или оборот речи, вошедшие в русский язык из церковно-славянского языка. || Выражение или оборот речи в русском языке, составленные по образцам, моделям церковно-славянского языка. 2. Слово или оборот речи, заимствованные неславянским языком из какого-либо славянского языка. II м. устар. 1. Совокупность черт, характеризующих славянскую культуру, обычаи, нравы. 2. Типические черты славянства в ком-либо или чем-либо.

Значение в словаре Ожегова

СЛАВЯНИЗМ, а, м. 1. Слово или оборот речи в каком-н. неславянском языке, заимствованные из какого-н. славянского языка или созданные по образцу слова или выражения такого языка. 2. Слово или оборот речи, вошедшие в русский язык из церковнославянского языка.

Значение в словаре Ушакова

СЛАВЯН’ИЗМ, славянизма, ·муж. 1. В каком-нибудь неславянском языке — оборот речи, выражение, заимствованное или составленное по образцу какого-нибудь славянского языка; в русском языке — оборот речи, выражение, заимствованное или составленное по образцу церковно-славянского языка (лит., линг.). 2. только ед. Типические, характерный черты славянства в ком-чем-нибудь (·книж. ·редк. ).

Значение в Викисловаре

славяни́зм 1. слово, речевой оборот или другое языковое явления (лексическое, грамматическое, фонетическое и др.), заимствованное из любого славянского языка или через его посредство в другой язык (как славянский, так и неславянский). · Бальмонту словно совестно, что Уитмен пишет так неказисто и грубо. Он норовит подсластить его стихи славянизмами. К. И. Чуковский, «Высокое искусство», 1968 г. (цитата из НКРЯ)

Скопировать