Что такое «сличить»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «сличить» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
СЛИЧИ́ТЬ, -чу́, -чи́шь; прич. страд. прош. сличённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. сличать). Сравнить, сопоставить с чем-л., проверяя что-л., устанавливая сходство и т. п. Сличить почерк. Сличить копию с подлинником. Сличить показания. □ Мне не терпелось как можно скорее сличить действительность с моими мечтами. Юрьев, Записки.
Толковый словарь Ефремовой
сличить сов. перех.
см. сличать
Толковый словарь Ожегова
СЛИЧИТЬ, чу, чишь; чённый (ён, ена); сов., что. Сопоставить одно с другим для проверки. С. копию с подлинником.
| несов. сличать, аю, аешь.
| сущ. сличение, я, ср.
| прил. сличительный, ая, ое (спец.). Сличительные ведомости.
Толковый словарь Ушакова
СЛИЧ’ИТЬ, сличу, сличишь, ·совер. (к сличать), кого-что. Сопоставить одно с другим, сравнить, проверяя что-нибудь, устанавливая сходство. Сличить копию с подлинником. Сличить показания свидетелей. Сличить почерк двух записок. «Ложь с истиной сличить, поверить быль с молвой.» Крылов.
Викисловарь
-
сличи́ть
1. сравнить, сопоставить с чем-либо, проверяя что-либо, устанавливая сходство и т. п. ◆ Первым её делом было потребовать из церквей исповедные росписи и сличить, кто из крестьян ходит и кто не ходит в церковь? Н. С. Лесков, «Захудалый род», 1874 г. ◆ Посмотрите на его постную физиономию и сличите с теми звучными стихами, которые он сочинил к первому числу! М. А. Булгаков, «Мастер ... Читать далее