Что такое «служащий»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «служащий» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
СЛУ́ЖАЩИЙ, -ая, -ее.
1. Прич. наст. от служить.
2. в знач. прил. Занятый службой (во 2 знач.), состоящий на службе. — Ты — дерзок… Служащий мальчик должен быть смирен. М. Горький, Трое. — Ведь вот кое-кто из служащего народа легко думает об нашей хлеборобской жизни, а понапрасну так думает. Шолохов, Слово о Родине.
3. в знач. сущ. слу́жащие, - ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
служащий
I м.
Должностное лицо, работающее по найму в различных сферах умственного труда, управления, обслуживания, торговли и т.п.
II прил.
Состоящий на службе служба 4.
Толковый словарь Ожегова
СЛУЖАЩИЙ, его, м. Работник, занятый интеллектуальным, нефизическим трудом в разных сферах деятельности: государственной, административной, хозяйственной и др. Правительственные служащие. С. министерства, банка, фирмы. С. санатория, больницы, гостиницы. Служащие завода, фабрики (работники управления, инженерно-технического состава). Рабочие и служащие (при советской власти: сословное противопоставление).
| ж. служащая, ей.
Толковый словарь Ушакова
СЛ’УЖАЩИЙ, служащая, служащее.
1. (служащий, реже служащий). прич. ·действ. наст. вр. от служить. Прибор, служащий для зажигания. Специалист, служащий в тресте.
2. (служащий, реже служащий). Занятый службой, состоящий на службе (·разг. ). Служащие люди. Это всё народ служащий.
3. в знач. сущ. служащий (служащий ·устар.), служащего, ·муж., и служащая (служащая ·устар.), служащей, ·жен.лицо, работающее по найму в области умственного труда, ... Читать далее
Викисловарь
-
слу́жащий
1. прич. наст. вр. от служить; состоящий на службе ◆ Бабы решили, что Сидор, молодой парень из соседней деревни, служащий у меня в качестве кучера, огородника, мясника — он режет телят и баранов — и вообще по особым поручениям, непременно должен в нынешнем году жениться, потому что, за выходом замуж сидоровой сестры, в его двор нужна работница. А. Н. Энгельгардт, «Письма из деревни (1872–1887 ... Читать далее