Что такое «смятение»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «смятение» имеет несколько значений. Вот основные:

Значение «смятение» в словаре Евгеньевой (МАС)

  • СМЯТЕ́НИЕ, -я, ср.

    1. Сильное волнение, возбуждение, тревога, вызванные борьбой противоречивых чувств. Душевное смятение.[Больной] узнал Кирила Петровича, и ужасное смятение изобразилось на лице его. Пушкин, Дубровский. Смятение овладело им, смятение радостное, не без некоторого страха. Тургенев, Дым.

    2. Общая растерянность, вызванная сильной тревогой и страхом; переполох, паника. В доме Пузырева также поднялось смятение. Пузырь сам бросился в полицию. Полиция немедленно отрядила двух ... Читать далее

Значение «смятение» в словаре Ушакова

СМЯТ’ЕНИЕ, смятения, ср. (·книж. ).

1. только ед. Состояние крайнего замешательства, смущения, взволнованности. «Бопре в смятении хотел было привстать, и не мог.» Пушкин. Смятение духа.

2. только ед. Паника, растерянность. «Гости в смятении ринулись в переднюю.» Салтыков-Щедрин. Всеобщее смятение. Вызвать смятение в рядах неприятеля.

3. То же, что смута (·устар. ). «В бурные ль смятений времена нам помышлять о столь великом деле?» Пушкин.

Значение «смятение» в Викисловаре

  • смяте́ние

    1. состояние крайнего замешательства, смущения, взволнованности Я почти помертвел и не знал, что подумать: она была окружена стражею, печальное её лицо не предвещало мне ничего доброго, в смятении моём не мог я ничего ей выговорить. М. Д. Чулков, «Пересмешник, или Славенские сказки», 1766—1768 г. (цитата из НКРЯ) Патриарх молил бояр действовать, а сам, в смятениидуха, не мыслил явиться на лобном месте ... Читать далее

Скопировать