Значение слова «согласить»

В словарях русского языка слово «согласить» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СОГЛАСИ́ТЬ, -глашу́, -гласи́шь; прич. страд. прош. соглашённый, -шён, -шена́, -шено́; сов., перех. (несов. соглашать). Устар. 1. Привести в соответствие, сочетать с чем-л., совместить с чем-л. Веневитинов мог согласить мысль с чувством, идею с формою. Белинский, Литературные мечтания. Ревизионизм совершенно не согласим с нашими взглядами. Плеханов, Чего не делать. 2. Примирив, объединить. [Федор:] А я — Хотел добра, Арина! Я хотел Всех согласить, все сгладить — ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

согласить сов. перех. устар. см. соглашать

Значение в словаре Ожегова

СОГЛАСИТЬ, ашу, асишь; ашённый (ён, ена); сов., что (устар. и книжн.). Примирить, объединить (разные мнения, интересы). Нельзя с. противоречивые мнения. | несов. соглашать, аю, аешь. | прил. согласительный, ая, ое (офиц.). Согласительная комиссия. Согласительная процедура (в Думе).

Значение в словаре Ушакова

СОГЛАС’ИТЬ, соглашу, согласишь, ·совер. (к соглашать) (·книж. ). 1. что. Примирить, объединить (разные мнения, стремления). Согласить личные интересы с общественными. Согласить противоречия. 2. кого-что к чему. Склонить к чему-нибудь, уговорить на что-нибудь (·устар. ). «Должников (здесь — кредиторов) не согласил к отсрочке.» Грибоедов.

Значение в Викисловаре

согласи́ть 1. устар. сочетать, совместить 2. устар. примирить, объединить 3. устар. склонить, уговорить

Скопировать