Что такое «сопло»: значение слова в словарях
В словарях русского языка слово «сопло» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение «сопло» в словаре Евгеньевой (МАС)
-
СОПЛО́, -а́, мн. со́пла, -пел и сопл, ср. Тех. Часть трубы специального профиля, предназначенная для того, чтобы увеличивать скорость и придавать определенное направление вытекающей струе (жидкости, газа, пара). Сопло турбины.
Значение «сопло» в словаре Ефремовой
сопло, сопло ср.
Суживающаяся часть трубы или трубчатая коническая насадка, служащая для регулирования выходящей из нее струи газа, пара, жидкости.
Значение «сопло» в словаре Ожегова
СОПЛО, а, мн. сопла, сопел и сопл, ср. (спец.). Коническая часть трубы или коническая насадка для регулирования выходящей струи жидкости, газа. Суживающееся с. Расширяющееся с. Реактивное с.
| прил. сопловый, ая, ое и сопловой, ая, ое. С. аппарат. Сопловое отверстие.
Значение «сопло» в словаре Ушакова
С’ОПЛО, сопла-сопла, мн. сопла, сопел, соплам, ср. (тех.). Коническая насадка, надеваемая на конец трубки для регулирования выходящей из нее струи жидкости или газа (в воздуходувках, форсунках, пульверизаторах и т.п.).
Значение «сопло» в Викисловаре
-
сопло́
1. техн. суживающаяся часть трубы, служащая для регулирования выходящей из неё струи газа, пара, жидкости ◆ У маршевого двигателя кольцевая камера сгорания и относительно небольшое кольцевое сопло с диаметром, близким к диаметру ракеты. Константин Феоктистов, «Траектория жизни», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
2. техн. трубчатая коническая насадка, служащая для регулирования выходящей из неё струи газа, пара, жидкости ◆Вася предупредил Петю: «Не суй руки ... Читать далее
Значение «сопло» в словаре Даля
со́пло
См.:
1. сопеть
2. сопли
Значение «сопло» в Википедии
-
Сопло́ — это канал переменного или постоянного поперечного сечения круглой, прямоугольной или иной формы, предназначенный для подачи жидкостей или газов с определённой скоростью и в требуемом направлении. Конструирование сопла основано на расчёте размеров его канала, обеспечивающих заданную выходную скорость жидкости или газа. Принцип действия сопла основан на истечении жидкости или газа за счёт перепада их давлений по длине канала сопла.