Значение слова «софист»

В словарях русского языка слово «софист» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СОФИ́СТ, -а, м. 1. В древней Греции: профессиональный учитель философии и ораторского искусства. 2. мн. ч. (софи́сты, -ов). Древнегреческие философы 5—4 вв. до н. э., в центре внимания которых стояли вопросы этики, политики, теории познания и которые славились искусством логической аргументации. 3. Тот, кто прибегает к софизмам для доказательства заведомо неверных мыслей, положений. Прием всех софистов во все времена: брать примеры, заведомо относящиеся к принципиально ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

софист I м. Философ из группы древнегреческих просветителей V — IV вв. до н.э., в центре внимания которых стояли вопросы этики, политики, теории познания и которые славились искусством красноречия. II м. Тот, кто прибегает к софизмам для доказательства заведомо неверных мыслей, положений.

Значение в словаре Ожегова

СОФИСТ, а, м. (книжн.). Человек, к-рый в своих рассуждениях прибегает к софизмам. | ж. софистка, и. | прил. софистский, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

СОФ’ИСТ, софиста, ·муж. (·греч. sophistes) (·книж. ). 1. Человек, прибегающий к софизмам для доказательства заведомо неверных мыслей, положений (·неод. ). 2. В древней Греции ·первонач. мудрец, знаток, потом платный учитель философии, красноречия, искусства спора, а также — философ, расходившийся с общепринятыми взглядами в вопросах религии и морали и обвинявшийся противниками в пользовании созифмами (·ист. филос.).

Значение в Викисловаре

софи́ст 1. учитель риторики и философии в античном мире 2. тот, кто сознательно применяет кажущиеся логичными, но неверные и ложные аргументы

Скопировать