Что такое «спаривание»: значение слова в словарях
В словарях русского языка слово «спаривание» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение «спаривание» в словаре Евгеньевой (МАС)
-
СПА́РИВАНИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. спаривать и спариваться. После спаривания звери селятся для выращивания детей на отдельных участках. М. Пришвин, Дорогие звери.
Значение «спаривание» в словаре Ефремовой
спаривание ср.
Процесс действия по гл. спаривать I
Значение «спаривание» в словаре Ушакова
СП’АРИВАНИЕ, спаривания, ср. Действие по гл. спарить-спаривать и спариться-спариваться. «Наблюдается весьма энергичное спаривание саранчи.» Лесков.
Значение «спаривание» в Викисловаре
-
спа́ривание
1. действие по значению гл. спаривать, спарить, спариваться, спариться; образование пары ◆ Помимо ковалентных связей, образующихся благодаря спариванию свободного электрона рутения с электроном любого другого атома, этот элемент может образовывать и более сложные — дативные и донорно-акцепторные связи. Н. Синицын, «Элемент № 44 — рутений» // «Химия и жизнь», 1966 г. (цитата из НКРЯ)
Значение «спаривание» в Википедии
-
Спа́ривание — в зоологии соединение двух особей («копуляция») в половом акте, служащее воспроизводству.
При спаривании сперма одной особи проникает внутрь другой, где оплодотворяет одну или несколько яйцеклеток. Оплодотворение яйцеклеток, происходящее вне организма особи и без близкого телесного контакта, как это встречается, например, у рыб, не попадает под определение спаривания. Спаривание может происходить как между особями противоположного пола, так и между гермафродитами.
Процесс спаривания активизируется и ... Читать далее