Значение слова «спаться»

В словарях русского языка слово «спаться» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СПА́ТЬСЯ, спи́тся; прош. спало́сь; безл., несов., кому. О наличии желания или возможности спать. Сладко спится измученным и усталым. Тургенев, Отцы и дети. Старику не спалось в такие ночи. Он выбирался на одноногую каменную скамью у ворот. Леонов, Дорога на Океан.

Значение в словаре Ефремовой

спаться несов. безл. О желании спать, возможности уснуть.

Значение в словаре Ожегова

СПАТЬСЯ, спится; безл.; несов., кому, обычно с отриц. (разг.). О желании спать. Не спалось ночью. Плохо спится.

Значение в словаре Ушакова

СП’АТЬСЯ, спится, прош. вр. спалось (спалось ·обл.), ·безл., ·несовер., кому-чему (·разг. ). «О наличии сна, охоты спать у кого-нибудь, о том или ином состоянии сна у кого-нибудь мне не спится, здесь так душно.» Пушкин. «Богатому не спится: богатый вора боится.» (посл.) «Только сном и возможно помочь, но, к несчастью, не всякому спится.» Некрасов. «Я лежал на постели, но мне не спалось.» А.Тургенев. «Ей сна нет ... Читать далее

Значение в Викисловаре

спа́ться 1. безл. о желании спать, возможности уснуть · Хорошо ветчиной на ночь закусить ― спаться лучше будет. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Современная идиллия», 1877-1883 г. · Не спалась да темна ноченька, Не спалось да много снилося. Н. К. Гудзий, «История древней русской литературы. (XI-XV вв.)», 1938 г. (цитата из НКРЯ)

Скопировать