Что такое «спорынья»: значение слова в словарях
В словарях русского языка слово «спорынья» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение «спорынья» в словаре Евгеньевой (МАС)
-
СПОРЫНЬЯ́, -и́, ж. Болезнь злаковых растений (преимущ. ржи), вызываемая паразитическим грибом, при которой в колосе вместо зерна образуются фиолетово-черные рожки, содержащие алкалоиды (используются в медицине).
Значение «спорынья» в словаре Ефремовой
спорынья ж.
1. Паразитический грибок, образующий в колосе ржи и некоторых других злаков черные удлиненные рожки.
2. Болезнь злаков, вызываемая таким грибком.
Значение «спорынья» в словаре Ожегова
СПОРЫНЬЯ, и, ж. Паразитический грибок, образующий в колосе ржи и нек-рых других злаков чёрные удлинённые рожки, а также болезнь злаков, вызываемая этим грибком.
Значение «спорынья» в словаре Ушакова
СПОРЫНЬ’Я, спорыни, мн. нет, ·жен. (бот.). Паразитные черные зерна, рожки на завязи ржи, придающие муке ядовитые свойства, употребляемые в медицине против кровотечений. Очищать посевы от спорыньи. От муки со спорыньей бывает злая корча.
Значение «спорынья» в Викисловаре
-
спорынья́ I
1. микол. род грибов семейства спорыньёвых (), паразитирующий на некоторых злаках ◆ На брусе — для мора тараканов, в синей бумажке, — в глаза ей бросилась спорынья. С. А. Есенин, «Яр», 1915 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И как попадает между хлебов и куколь, и василёк, и спорынья, так тонуло всё это и тут, в огромных омётах привычной и стародавней ... Читать далее
Значение «спорынья» в словаре Даля
спорынья́
См.:
1. спорить
2. спорый
Значение «спорынья» в Википедии
-
Спорынья́, или ма́точные ро́жки (лат. Cláviceps) — род грибов семейства спорыньёвых (Clavicipitaceae), паразитирующий на некоторых злаках, в том числе, на ржи и пшенице.