Что такое «стачка»: значение слова в словарях

В словарях русского языка слово «стачка» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение «стачка» в словаре Евгеньевой (МАС)

  • СТА́ЧКА1, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж.

    1. Организованное массовое прекращение работы; забастовка. Стачка докеров. Всеобщая стачка.Медленно, но верно, революционная стачка шевелит, будит, просвещает и организует народные массы для революции. Ленин, Маевка революционного пролетариата. — Массовое убийство рабочих на Ленских промыслах вновь вызвало волну политических стачек. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

    2. Прост.Тайный сговор, ... Читать далее

Значение «стачка» в словаре Ушакова

СТ’АЧКА, стачки, ·жен.

1. Действие по гл. стакнуться; тайный взаимный сговор, соглашение для достижения какой-нибудь общей цели (·прост. ·неод. ). Войти в стачку.

2. То же, что забастовка. «Если бунты были восстанием просто угнетенных людей, то систематические стачки выражали уже собой зачатки классовой борьбы...» Ленин. «От экономических стачек рабочие стали переходить к политическим стачкам.» История ·ВКП(б). Всеобщая стачка.

II. СТ’АЧКА, стачки, ·жен. ... Читать далее

Значение «стачка» в Викисловаре

  • ста́чка

    1. истор. то же, что забастовка; коллективное организованное прекращение работы в организации или предприятии с целью добиться выполнения каких-либо требований Ощущение реальной опасности возникло, когда на одном из московских заводов была объявлена стачка, носившая явно выраженный политический характер с лозунгами против политики Ельцина. Вячеслав Костиков, «Роман с президентом», 1996 г. (цитата из НКРЯ) Стачкаросла, перерастая в уличные бои, завод за ... Читать далее

Скопировать