Что такое «стенать»: значение слова в словарях

В словарях русского языка слово «стенать» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение «стенать» в словаре Евгеньевой (МАС)

  • СТЕНА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. наст. стеня́щий и стена́ющий; деепр. стена́я и стеня́; несов. Жалобно стонать; издавать крики, плач, сопровождаемые стонами. Целые два дня, То молча плача, то стеня, Мария не пила, не ела. Пушкин, Полтава. Без сознания, он то начинал метаться по койке, скрежеща зубами и громко стеная, то вдруг стихал. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.

Значение «стенать» в словаре Ушакова

СТЕН’АТЬ, стенаю, стенаешь, прич. наст. вр. стенящий; ·д.н.в. стеная и стеня, ·несовер. (·книж. ). Жалобно стонать, издавать стоны. «Годунов на ложе бодрствует стенящий.» Рылеев. «Стеня от ужаса, после долгих усилий проснулась Валерия.» А.Тургенев. «Стенящая боль сердца.» Салтыков-Щедрин.

Значение «стенать» в Викисловаре

  • стена́ть

    1. жалобно стонать Несчастному оторвало руку близ плеча, но он еще дышал, еще стенал и бился. Бестужев-Марлинский, «Аммалат-бек», 1831 г. (цитата из НКРЯ) Случалось иногда со мною, как вот и с тобою нынче, что полгода, год не приходилось мне верхом на лошадь сесть, а потом сразу наезжусь до отвала, и пойдут у меня эти прострелы да ломоты, что еле хожу и все ... Читать далее

Значение «стенать» в словаре Даля

стена́ть

СТЕНАТЬ стонать, охать, болезнено вздыхать или кряхтя дышать; стонать более при телесной боли, а стенать, при душевной. Стенанье действ. по глаг. || Стенания, стоны, охи, вздохи; плач, кручина, сокрушенье.

Скопировать