Значение слова «стоицизм»

В словарях русского языка слово «стоицизм» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СТОИЦИ́ЗМ, -а, м. 1. Направление в античной философии, ставившее своей задачей построение этики на основе сознательного подчинения господствующей в мире необходимости и требовавшее господства человека над страстями. 2. перен. Стойкость, мужество в жизненных испытаниях. Я думаю, что русскими учеными, их жизнью и работой в годы интервенции и блокады дан миру великолепный урок стоицизма. М. Горький, Письмо С. Ф. Ольденбургу, 22 авг. 1925.

Значение в словаре Ефремовой

стоицизм I м. Направление в античной философии, согласно которому человек должен освободиться от страстей и влечений и жить, повинуясь разуму. II м. Стойкость и мужество в жизненных испытаниях, способность противостоять соблазнам.

Значение в словаре Ожегова

СТОИЦИЗМ, а, м. 1. В Древней Греции и Риме: философское учение, утверждающее телесность мира как живого организма, органическую связь его с космосом и равенство всех людей как граждан космоса, в своих этических нормах требующее сознательного подчинения человека господствующей в мире необходимости и победы над своими страстями. 2. перен. Твёрдость и мужество в жизненных испытаниях. Проявить с. | прил. стоический, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

СТОИЦ’ИЗМ, стоицизма, мн. нет, ·муж. (от ·греч. stoikos-стоик). 1. Рационалистическое философское учение в древней Греции и Риме (·ист. филос.). 2. перен. Твердость в жизненных испытаниях, стойкость, способность противостоять соблазнам (·книж. ·устар. ). Проявить стоицизм.

Значение в Викисловаре

стоици́зм 1. направление в античной философии, согласно которому человек должен освободиться от страстей и влечений и жить, повинуясь разуму 2. стойкость, мужество в жизненных испытаниях

Значение в Википедии

Стоици́зм — философская школа, возникшая в Афинах ок. 300 г. до н. э. во времена раннего эллинизма и сохранившая влияние вплоть до конца античного мира. Именование получила по названию Расписной стои, где основатель стоицизма Зенон Китийский впервые самостоятельно выступил в качестве учителя. В истории стоицизма различают три главных периода: Древняя (Старшая) Стоя (конец IV века до н. э. — середина II века до н. э.), ... Читать далее

Скопировать