Значение слова «таксономия»
В словарях русского языка слово «таксономия» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ТАКСОНО́МИЯ, -и, ж. Теория классификации и систематизации сложноорганизованных областей действительности, имеющих обычно иерархическое строение (например, органический мир, объекты географии, геологии и т. д.). [От греч. τάξις — расположение по порядку и νόμος — закон]
Значение в словаре Ефремовой
таксономия ж. Классификация и систематизация сложноорганизованных областей действительности, имеющих иерархическую структуру, когда каждый ранг (таксон) является видовым по отношению к вышерасположенному таксону и родовым по отношению к нижерасположенному.
Значение в словаре Ожегова
ТАКСОНОМИЯ, и, ж. Наука о классификации сложных объектов действительности (живой природы, строения Земли, этнических общностей, языка и др.). | прил. таксономический, ая, ое. Таксономические категории.
Значение в Викисловаре
таксоно́мия 1. теория классификации и систематизации сложноорганизованных областей действительности и знания, имеющих иерархическое строение (объекты биологии, географии, геологии, языкознания, этнографии, риторики и т. д.) 2. лингв. сопоставление сходных (подобных) явлений в одном и том же или в разных языках как основа научной классификации языковых фактов и самих языков
Значение в Википедии
Таксоно́мия (от др.-греч. τάξις — строй, порядок и νόμος — закон) — учение о принципах и практике классификации и систематизации сложноорганизованных иерархически соотносящихся сущностей. Принципы таксономии применяются во многих научных областях знаний, для упорядочивания объектов географии, геологии, языкознания, этнографии и всего многообразия органического мира.