Значение слова «тартинка»
В словарях русского языка слово «тартинка» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ТАРТИ́НКА, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. Тонкий ломтик хлеба, намазанный маслом, или маленький бутерброд. Анна Ивановна усердно намазывает маслом тартинки. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши. [От франц. tartine]
Значение в словаре Ефремовой
тартинка ж. Тонкий ломтик хлеба, намазанный маслом, джемом и т.п. или запеченный с сыром, яйцом, овощами и т.п.; горячий бутерброд.
Значение в словаре Ожегова
ТАРТИНКА, и, ж. Ломтик хлеба, намазанный маслом, а также вообще маленький бутерброд. | прил. тартиночный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ТАРТ’ИНКА, тартинки, ·жен. (·франц. tartine). Бутерброд.
Значение в Викисловаре
тарти́нка 1. кулин. тонкий ломтик хлеба, намазанный маслом, джемом и т. п. или запечённый с сыром, яйцом, овощами и т. п.; горячий бутерброд · Стол был накрыт, завтрак готов, и мисс Жаксон, уже набелённая и затянутая в рюмочку, нарезывала тоненькие тартинки. А. С. Пушкин, «Барышня-крестьянка», 1830 г. · [Лавр Мироныч.] Да вот ещё: головку подай поросячью! Мы мозжечок вынем, язычка покрошим помельче, тронем перцем, да ... Читать далее
Значение в словаре Даля
тарти́нка ТАРТИНКА франц. бутерброд, ломтик хлеба с маслом, иногда с сыром, телятиной и пр.
Значение в Википедии
Тартинка — вид горячих закусок, одна из разновидностей бутербродов, только меньшего размера. Их особенностью является горячий гарнир. В отличие от других видов бутербродов тартинки гарнируются одним видом гарнира. Основой для тартинок может быть мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, кусочки поперёк нарезанного рогалика, крекеры; тартинки тонко намазывают сливочным маслом и наверх кладут кусочки колбасы, ветчины, отварного или тушёного мяса, сыра, сваренного вкрутую ... Читать далее