Значение слова «теснота»
В словарях русского языка слово «теснота» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ТЕСНОТА́, -ы́, ж. 1. Свойство по прил. тесный (в 1 знач.). Матушка званых вечеров не давала, ссылаясь на тесноту помещения. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. 2. Недостаток свободного места, отсутствие простора. В тесноте да не в обиде. Поговорка. У людей-то в дому — чистота, лепота, А у нас-то в дому — теснота, духота. Н. Некрасов, Песни. Народу было много, но тесноты не чувствовалось. Куприн, Мирное житие.
Значение в словаре Ефремовой
теснота I ж. 1. Отвлеч. сущ. по прил. тесный 2. Недостаток свободного места, отсутствие простора (от большого скопления людей или от нагромождения вещей, предметов где-либо). II ж. устар. Трудное, бедственное положение; нужда.
Значение в словаре Ожегова
ТЕСНОТА, ы, ж. 1. см. тесный. 2. Отсутствие простора. Жить в тесноте. В тесноте, да не в обиде (посл.). Т. ущелья. 3. Скопление людей на малом пространстве. В вагоне т. 4. Ощущение сдавленности, стеснённость дыхания. Т. в груди.
Значение в словаре Ушакова
ТЕСНОТ’А, тесноты, мн. нет, ·жен. 1. ·отвлеч. сущ. к тесный. Теснота помещения. 2. Тесное состояние чего-нибудь, недостаток места, отсутствие простора. «В тесноте, да не в обиде.» погов. Они жили в страшной тесноте.
Значение в Викисловаре
теснота́ 1. свойство по значению прилагательного тесный 2. недостаток свободного места, отсутствие простора · Хотя ипподром большой, но ощущение тесноты и духоты не оставляет тебя, как только, — с трудом запарковав машину, — ты начинаешь вверчиваться в толпу. Семенов Ю.С., «Лицом к лицу», 2013 г.