Значение слова «тишь»

В словарях русского языка слово «тишь» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ТИШЬ, -и, предл. о ти́ши, в тиши́, ж. 1. То же, что тишина. Но где же люди? Всюду тишь, Не слышно даже псов. Н. Некрасов, Русские женщины. Дремлет чуткий камыш. Тишь — безлюдье вокруг. Н. Никитин, Утро. 2. Тихая, безветренная погода. Чем дольше стоит --- тишь, тем ветер будет сильнее. Арсеньев, Дерсу Узала. Пряма дорога, золотиста. Над нею тишь — ни ветерка. Замятин, Зеленый заслон. ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

тишь ж. разг. 1. Отсутствие звуков, шума; тишина 1. 2. Тихое, безлюдное, уединенное место. 3. Тихая, безветренная погода. 4. перен. Покой, умиротворенность.

Значение в словаре Ожегова

ТИШЬ, и, в тиши, ж. То же, что тишина. Ночная т. Жить в тиши. • Тишь да гладь (да божья благодать) (разг. ирон.) о полном спокойствии. Кругом тишь да гладь, да божья благодать.

Значение в словаре Ушакова

ТИШЬ, тиши, в тиши, мн. нет, ·жен. То же, что тишина. «Тяжело в ночной тиши выносить тоску души.» Фет. «Ни один звук не пропадет в лесной тиши.» Мельников-Печерский. | Спокойная погода. На море тишь. • Тишь да гладь — см. гладь1. В тиши — см. втиши.

Значение в Викисловаре

тишь 1. разг. то же, что тишина · Тишь стояла такая, что можно было за сто шагов слышать, как белка перепрыгивала по сухой листве, как оторвавшийся сучок сперва слабо цеплялся за другие ветки и падал наконец в мягкую траву ― падал навсегда: он уж не шелохнется, пока не истлеет. И. C. Тургенев, «Степной король Лир», 1870 г. 2. безветренная погода · От Дерсу я научился ... Читать далее

Скопировать