Значение слова «торить»
В словарях русского языка слово «торить» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ТОРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; несов., перех. (сов. проторить). Частой ходьбой или ездой протаптывать, прокладывать (тропинку, дорогу и т. п.). И так уж повелось, что каждый день торили люди дорогу к этим дорогим могилам. --- Тысячи ног прокладывали дорогу, утаптывали тропинки в снегу, и с каждым днем все торнее становились они, все шире. Саянов, Лена.
Значение в словаре Ефремовой
торить несов. перех. разг. Прокладывать, протаптывать частой ходьбой или ездой путь, дорогу.
Значение в словаре Ушакова
ТОР’ИТЬ, торю, торишь, ·несовер., что (·обл. ). То же, что проторять. Торить дорожку.
Значение в Викисловаре
тори́ть 1. книжн. прокладывать, протаптывать (путь, тропу, дорогу) · Монахи Троянского монастыря и местные жители под руководством саперов еще с вечера ушли торить дорогу: утаптывать снег, вырубать ледяные наплывы, убирать корни, камни и рухнувшие деревья. Борис Васильев, «Были и небыли», 1988 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в словаре Даля
тори́ть ТОРИТЬ что (тереть), прокладывать борозду, тропу, дорожку; протолочить, протоптать; пролагать частым и многим гнетом, боем, накатом, ходьбой. Дороженьки не тори (куда не след), худой славы не клади. Торить тес, выхаживать, прострагивать бороздки. Тореной, торной дороги туда не проложено. В саду дорожки торят, укатывают, или прокладывают и убивают. Торить по прихожим, пороги торить, обивать, отаптывать, ходить и ждать, добиваясь чего. Тореные борозды, от наносного валуна, ... Читать далее