Значение слова «тренога»
В словарях русского языка слово «тренога» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ТРЕНО́ГА, -и, ж. 1. То же, что треножник. На высокой треноге, на блоках, поднимается тяжелая колотушка, и — эх! — бьет в сваи. А. Н. Толстой, Петр Первый. Над огнем, на треноге из трех длинных палок, висел чайник. Никандров, Красная рыба. 2. Путы, которыми связывают передние ноги лошади с одной задней. Только лошадь дежурного оседланная ходила в треноге по тернам около леса. Л. Толстой, Казаки.
Значение в словаре Ефремовой
тренога I ж. разг. Подставка или столик различного назначения на трёх ножках; треножник I II ж. Путы, которыми связывают передние ноги лошади с одной задней.
Значение в словаре Ожегова
ТРЕНОГА, и, ж. То же, что треножник. Т. фотоаппарата.
Значение в словаре Ушакова
ТРЕН’ОГА, треноги, ·жен. 1. То же, что треножник в 1 ·знач. 2. Конские путы, которыми стягивают две передние и одну заднюю ногу (·обл. ).
Значение в Викисловаре
трено́га 1. то же, что треножник; подставка или другое приспособление для опоры, подвески и т. п., имеющее три ножки или состоящее из трёх палок, жердей, штанг и т. п., соединенных наверху · На треноге, расставленной над огнем, висел огромный котел. Е. Чижова, «Лавра», 2002 г. (цитата из НКРЯ) 2. устар. путы, которыми связывают передние ноги лошади с одной задней · Опять поели сухарей и бурсаков, ... Читать далее
Значение в словаре Даля
трено́га ТРЕНОГА, треножка, треножить и пр. см. три.