Значение слова «тунеядство»

В словарях русского языка слово «тунеядство» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ТУНЕЯ́ДСТВО, -а, ср. Жизнь за счет чужого труда, на чужой счет. — Дворовый служит потехой праздной лени и привыкает к тунеядству и разврату. Соллогуб, Тарантас. [Андрей:] Я вижу, как я и дети мои становимся свободны от праздности, --- от подлого тунеядства. Чехов, Три сестры.

Значение в словаре Ефремовой

тунеядство ср. 1. Поведение, поступки, образ жизни тунеядца. 2. Пребывание в таком положении.

Значение в словаре Ушакова

ТУНЕ’ЯДСТВО, тунеядства, мн. нет, ср. (·книж. ). Жизнь на чужой счет, чужим трудом, поведение тунеядца.

Значение в Викисловаре

тунея́дство 1. образ жизни тунеядца, жизнь за счёт чужого труда, на чужой счёт

Значение в Википедии

Тунея́дство (от церк.-слав. туне — даром, без платы, напрасно, без причины + церк.-слав. ясти — есть, питаться) в нетерминологическом значении — «лень, безделье», «жизнь за счёт чужого труда, на чужой счёт», «паразитическое существование за счёт общества». Является одной из форм социального паразитизма. В законодательстве СССР в 1961—1991 годов — состав преступления, заключавшегося в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно ... Читать далее

Значение в юридическом словаре

ТУНЕЯДСТВО – в широком смысле паразитическое существование за счет общества. По советскому уголовному законодательству было наказуемо Т., заключавшееся в длительном, более четырех месяцев подряд (или в течение года в общей сложности), проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда (ст. 209 УК РСФСР). Ответственность за Т исключена Законом РСФСР от 5 декабря 1991 г. В законодательстве РФ термин не употребляется.

Скопировать