Значение слова «тюря»
В словарях русского языка слово «тюря» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ТЮ́РЯ, -и. 1. ж. Кушанье из крошенного в воду или квас хлеба с луком. Я ему квасу с маслом и с луком смешал, хлебца подсыпал. Ну, говорю: тюри покушай. Достоевский, Честный вор. 2. м. и ж. Прост. О нерасторопном, вялом человеке, рохле.
Значение в словаре Ефремовой
тюря I ж. Примитивное деревенское кушанье из крошеного в квас или в воду хлеба с солью. II м. и ж. 1. простореч. Вялый, нерасторопный человек; рохля 1. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
Значение в словаре Ожегова
ТЮРЯ, и, ж. Кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду. | уменьш. тюрька, и, ж.
Значение в словаре Ушакова
Т’ЮРЯ, тюри. 1. ·жен. Примитивное кушанье — крошеный хлеб в квасе или в воде с солью. «Кушай тюрю, Яша!» Некрасов. 2. ·муж. и ·жен., перен. Нерасторопный, вялый человек, рохля (·прост. ).
Значение в Викисловаре
тю́ря 1. только жен. р. кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду · И дети без молока целый год жили: один кисель и тюрю ели и стали худые и бледные. Лев Толстой, «Корова», 1875 г. // «источurce» 2. перен. нерасторопный, вялый человек, рохля
Значение в словаре Даля
тю́ря ТЮРЯ тюра, тюрка ж. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах. Стоит старец, крошит тюрю в ставец (светец или лучина)? Детская тюрка, белый хлеб в молоке, иногда с водою, с сахаром. || Тюря м. рохля, ротозей, растопыря, вислоух, вылый, разиня. || Тюря, у бабочников: олон. плоцка, плоска. ... Читать далее
Значение в Википедии
Тю́ря — традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой холодный хлебный суп: нарезанный хлеб, сухари или корки, покрошенные в воду, молоко или квас, как правило сдобренные небольшим количеством постного масла и соли; хлебная окрошка, иногда с луком. В качестве основы может использоваться практически любая доступная жидкость, пригодная к употреблению в холодном виде, так как основным отличием тюри от большинства других хлебных супов является то, что она ... Читать далее