Что такое «уверенность»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «уверенность» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
УВЕ́РЕННОСТЬ, -и, ж.
1. Убежденность в чем-л., твердая вера в кого-л., во что-л. Уверенность в победе. Уверенность в завтрашнем дне. □ Уверенность ее в близкой своей кончине так была сильна, и состояние души ее так было к этому настроено, что действительно чрез несколько дней она слегла в постель и не могла уже принимать никакой пищи. Гоголь, Старосветские помещики. Спокойная уверенность охватила Василия — все ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
уверенность ж.
Отвлеч. сущ. по прил. уверенный
Толковый словарь Ожегова
УВЕРЕННОСТЬ, и, ж.
1. см. уверенный.
2. Твёрдая вера в кого-что-н., убеждённость. Чувство уверенности. У. в своих силах. У. в друзьях.
Толковый словарь Ушакова
УВ’ЕРЕННОСТЬ, уверенности, мн. нет, ·жен.
1. ·отвлеч. сущ. к уверенный во 2 ·знач. Уверенность шага. Уверенность руки. Уверенность голоса. Уверенность движений. Уверенность в походке.
2. Совершенная убежденность, твердая вера в кого-что-нибудь. «Страх мгновенно схлынул, надежда так же мгновенно превратилась в уверенность.» Короленко. Уверенность в себе. Уверенность в своих друзьях. Быть в полной уверенности, что... (не сомневаться, что...). «Принятие новой Конституции — свидетельство уверенности ... Читать далее
Викисловарь
-
уве́ренность
1. свойство по значению прилагательного уверенный ◆ Спал накануне мало, а бодрость, бойкость и уверенность ума. И. А. Бунин, «Дневники», 1920–1929 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И в том, как легко взлетал топор, чувствовалась уверенность и молодая сила. Н. А. Островский, «Рождённые бурей», 1934–1936 г. (цитата из НКРЯ)
2. совершенная убеждённость, твёрдая вера в кого-либо, что-либо ◆А в общем было тупое унылое чувство ... Читать далее
Википедия
-
Уверенность — состояние ума, в котором он выражает согласие суждению без боязни возможности ошибки; состояние бытия без сомнения, свобода от сомнения. Отсутствие этого страха является негативным фактором уверенности; сознательно понятные причины для твердого согласия являются положительным фактором.