Что такое «уволить»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «уволить» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
УВО́ЛИТЬ, -лю, -лишь; сов., перех.
1. (несов. увольнять). Освободить от выполнения каких-л. обязанностей, связанных с работой, службой. Уволить по сокращению штатов. Уволить в запас. Уволить в отставку. □ Его уволили за то, что без спроса угнал директорскую машину. С тех пор, вот уже полтора месяца, он был без работы.Панова, Времена года. || Временно отпустить (военнослужащего, курсанта) из расположения ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
уволить сов. перех.
см. увольнять
Толковый словарь Ожегова
УВОЛИТЬ, лю, лишь; ленный; сов., кого (что).
1. Отстранить от исполнения служебных обязанностей, снять с работы. У. с работы.
2. Освободить (военнослужащего) от несения службы. У. в отставку. У. в запас. Уволен на берег (о моряке).
3. Избавить от чего-н. тяжёлого, неприятного (обычно в форме просьбы) (устар.). Увольте меня от лишних хлопот. Нет, увольте, не пойду.
| несов. увольнять, ... Читать далее
Толковый словарь Ушакова
УВ’ОЛИТЬ, уволю, уволишь, ·совер., кого-что.
1. (·несовер. увольнять). Освободить (на время или окончательно) от выполнения каких-нибудь обязанностей. «От должности увольте вы меня!» Некрасов. Уволить с военной службы. Уволить в отпуск. Уволить в отставку. Уволить по сокращению штатов. Уволить из школы.
2. Освободить, избавить от чего-нибудь (неприятного; употр. обычно в форме просьбы; ·разг.). «Увольте нас от своего посещения... сейчас же.» А.Островский. «- ... Читать далее
Викисловарь
-
уво́лить
1. освободить от выполнения каких-либо обязанностей, связанных с работой, службой ◆ Уволить по сокращению штатов. ◆ Уволить в запас. ◆ Уволить в отставку. ◆ Его уволили за то, что без спроса угнал директорскую машину. С тех пор, вот уже полтора месяца, он был без работы. В. Ф. Панова, «Времена года», 1953 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))
... Читать далее