Углеводы

Определение слова в словарях, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • УГЛЕВО́ДЫ, -ов, мн. (ед. углево́д, -а, м.). Многочисленная и широко распространенная группа органических соединений, состоящих из углерода, кислорода и водорода, необходимых для жизнедеятельности животных и растительных организмов.

Толковый словарь Ефремовой

углеводы мн.

Группа органических соединений, состоящих из углерода, кислорода и водорода, необходимых для жизнедеятельности животных и растительных организмов.

Толковый словарь Ожегова

УГЛЕВОДЫ, ов, ед. углевод, а, м. Органические соединения, содержащие углерод, кислород и водород.

| прил. углеводный, ая, ое и углеводистый, ая, ое.

Википедия

  • Углево́ды — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.

    Сахара́ — другое название низкомолекулярных углеводов: моносахаридов, дисахаридов и олигосахаридов.

    Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями.

    Углеводы — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных.

Примеры употребления

Предложения со словом углеводы