Значение слова «узы»

В словарях русского языка слово «узы» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

У́ЗЫ, уз, мн. 1. Устар. Цепи, оковы, путы. [Пленник] высвободил руку, вынул ножичек из кармана, перерезал свои узы. Пушкин, Джон Теннер. 2. перен.; чего или какие. То, что стесняет, обременяет, ограничивает свободу действий. Умер он тихо, испустив глубокий вздох, как будто радуясь, что жизненные узы внезапно упали с его плеч. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Это одна из тех женщин, которые, увлекаемые тревогой эпохи, смело рвали тяжкие ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

узы I узы мн. устар. 1. Цепи, оковы. 2. перен. То, что стесняет, связывает. II узы мн. 1. То, что создает внутреннее единение. 2. Брак, супружество. III узы предик. Произнесение команды — отданной собаке и соответствующей по значению сл.: бери! лови! хватай! — как действие. IV узы межд. разг. Команда собаке при псовой охоте, соответствующая по значению сл.: ату! бери! лови! хватай!

Значение в словаре Ожегова

УЗЫ, уз. 1. Оковы, кандалы (устар.). У. рабства (перен.). 2. перен. То, что связывает, соединяет (высок.). У. брака. У. дружбы, любви. Братские у.

Значение в словаре Ушакова

’УЗЫ, уз, ед. нет. 1. Цепи, оковы (·старин. ). 2. перен. То, что связывает, создает стеснение, гнет (·книж. ). Борьба за освобождение от империалистических уз. | То, что соединяет, создает внутреннее единение, связь (·книж. ). «Мы чужды низких уз.» Жуковский. «Уз любви я не знал.» Полежаев. Братские узы.

Значение в Викисловаре

у́зы I 1. устар. цепи, оковы, путы, кандалы · Пленники, заключенные в узы, идут наги и босы в отдаленную страну варваров, сказывая друг другу со слезами: Я из такого-то города русского, я из такой-то веси! Карамзин, «История государства Российского: Том 2», 1806—1818 г. (цитата из НКРЯ) · Он с трепетом вошел в темницу и, не видя более уз на заключенных, убедился, что никто из них ... Читать далее

Значение в Википедии

Узы — древнее тюркское племя. В XVII—XVIII веках жили в средних течениях Еттисув и Сырдарьи, были в составе Тюркского каганата и Карлукского государства. Узбекистанский историк Эрматов М. предполагал, что этноним узбек было производным от названия тюркского племени узов. Узбек — Уз — бек, уз беклари, князь из узов (племени узов), беки из узов. В основном применялись по отношению к правителям из племени Уз.

Скопировать