Что такое «уладить»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «уладить» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • УЛА́ДИТЬ, ула́жу, ула́дишь; прич. страд. прош. ула́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. улаживать).

    1. Привести к благоприятному, желаемому концу, результату. — Я за шестьдесят верст ездил, в Троицкий посад. --- По крайней мере недаром хлопотал: уладил дело. Тургенев, Накануне. [Алеша] был в твердой уверенности, что все уладит, все устроит. Достоевский, Униженные и оскорбленные. — С начальником цеха ... Читать далее

Толковый словарь Ожегова

УЛАДИТЬ, ажу, адишь; аженный; сов., что. Привести в порядок, к желаемому концу, к согласию. У. спорный вопрос. У. дело. Между нами всё улажено.

| несов. улаживать, аю, аешь.

| сущ. улаживание, я, ср.

Толковый словарь Ушакова

УЛ’АДИТЬ, улажу, уладишь, ·совер. (к улаживать).

1. что. Согласовать, привести к нужному, благоприятному результату. «- Молчалин! Кто друзой так мирно всё уладит!» Грибоедов. Уладить дело. Уладить спорный вопрос.

| кого-что. Примирить, привести к взаимному согласию (·устар. ). Уладить упрямцев.

2. что. Привести в порядок, поправить (·обл. ). Уладить борону.

Викисловарь

  • ула́дить

    1. привести к благоприятному, желаемому концу, результату Этот молодой человек, необыкновенно умный и ловкий, уладил всё дело… С. Т. Аксаков, «Семейная хроника», 1856 г. Я прилетела только позавчера, уладить кое-какие формальности… Ирина Муравьёва, «Мещанин во дворянстве», 1994 г. (цитата из НКРЯ)

    2. согласовать, примирить какие-либо разногласия, недоразумения и т. п. Толстой уладилссору сделкой с недовольными, следствием которой явился Верховный тайный ... Читать далее

Скопировать