Значение слова «умение»
В словарях русского языка слово «умение» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
УМЕ́НИЕ, -я, ср. Способность делать что-л., приобретенная обучением, опытом. — [Дарья Михайловна] так уверена в своем уменье воспитывать детей, что ей и в голову не приходит беспокоиться о них. Тургенев, Рудин. Первое время Даша подражала сестре во всем, восхищалась ее красотой, вкусами, уменьем вести себя с людьми. А. Н. Толстой, Сестры.
Значение в словаре Ефремовой
умение ср. Усвоенный способ выполнения действия, основанный на знании, опытности, навыке.
Значение в словаре Ожегова
УМЕНИЕ, я, ср. 1. см. уметь. 2. Навык в каком-н. деле, опыт. С умением взяться за дело. При умении всё можно сделать. Не числом, а уменьем (о том, что делается немногими, но умелыми).
Значение в словаре Ушакова
УМ’ЕНИЕ, умения, мн. нет, ср. Способность делать что-нибудь, основанная на знании, опытности, навыке. «Нельзя победить врага без умения правильно наступать.» История ·ВКП(б). «Александр усвоил, наконец, и такт, то есть уменье обращаться с людьми.» Гончаров. «От удивленья... не станет ни уменья пересказать тебе, ни сил.» Крылов.
Значение в Викисловаре
уме́ние 1. усвоенный способ выполнения действия, основанный на знании, опытности, навыке · Минут пять он держался от умения и ещё минут двадцать из самолюбия, а потом взмолился, опустил руки и ушёл, выплёвывая кровь и зубы. Маяковский, «Моё открытие Америки»
Значение в Википедии
Уме́ние — освоенный субъектом способ выполнения действия, обеспечиваемый совокупностью приобретённых знаний и навыков. Формируется путём упражнений и создаёт возможность выполнения действия не только в привычных, но и в изменившихся условиях.