Что такое «умысел»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «умысел» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
У́МЫСЕЛ, -сла, м. Заранее обдуманное тайное намерение (преимущественно предосудительное). В голове его бродили неясные подозрения в дурных умыслах юнкера. В чем состояли эти умыслы, он не мог дать себе отчета. Л. Толстой, Казаки. [Ксения:] Уверена, старик это сделал с умыслом: запутать чистых людей. Леонов, Волк.
Толковый словарь Ефремовой
умысел м.
Заранее обдуманное намерение — обычно предосудительное, дурное — сделать что-либо.
Толковый словарь Ожегова
УМЫСЕЛ, сла, м.
1. Заранее обдуманное намерение (обычно предосудительное). Злой у. Совершать что-н. без умысла, с умыслом.
2. Одна из форм вины (противопоставляемая неосторожности) подготовка преступления с осознанием его общественно опасных последствий (спец.). Заранее обдуманный у.
Толковый словарь Ушакова
’УМЫСЕЛ, умысла, и (·устар.) УМЫСЛ, умысла, ·муж. Обдуманное заранее намерение совершить что-нибудь (преим. дурное, предосудительное). «Зовет то в города, то в степи, заветным умыслом полна.» Некрасов. «Он готов оставить умысел жестокий.» Лермонтов. Злой умысел. Сделать что-нибудь без всякого умысла.
Викисловарь
-
у́мысел
1. заранее обдуманное намерение сделать что-либо (обычно предосудительное, дурное) ◆ Неизвестно, без умысла ли он не сказал своего имени служителю, встретившему его на террасе, или с умыслом, по случаю бывшего у него с Адольфом шуточного спора, что невеста примет за жениха постороннего человека, следственно, забыла Адольфа и перестала его любить. И. И. Лажечников, «Последний Новик», 1833 г. ◆В каждом неосторожном слове он ... Читать далее
Википедия
-
У́мысел— одна из форм вины, противопоставляемая неосторожности. В административном праве, а также в уголовном законодательстве некоторых стран, виновным может быть признано даже юридическое лицо. В уголовном праве умышленная форма вины предполагает осознание виновным сущности совершаемого деяния, предвидение его последствий и наличие воли, направленной к его совершению.Умышленная форма вины наиболее распространена в законе и на практике (до 90 % деяний).В уголовном праве в зависимости от ... Читать далее