Что такое «упоение»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «упоение» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
УПОЕ́НИЕ, -я, ср. Состояние восторга, восхищения, экстаза. Восторг кипел в моем сердце до того неудержимо, что я думал, что я умру. Я целовал ее ноги в упоении и в счастье. Да, в счастье, безмерном и бесконечном. Достоевский, Кроткая. Мельников не раз бывал в рукопашных. Он уже пережил то упоение боем, когда человек находится точно во хмелю. Павленко, Воин.
Толковый словарь Ефремовой
упоение ср.
Восторг, восхищение, экстаз.
Толковый словарь Ожегова
УПОЕНИЕ, я, ср. Состояние восторга, наслаждения. Слушать музыку с упоением.
Толковый словарь Ушакова
УПО’ЕНИЕ, упоения, мн. нет, ср. (·книж. ). Восторг, восхищение, экстаз. «Есть упоение в бою.» Пушкин. «Не упоения, а счастья теперь искать уж время нам.» Баратынский. «Мне жаль его холодного черствого сердца: оно не знало упоения любви.» Гончаров. Делать что-нибудь с упоением.
Викисловарь
-
упое́ние
1. восторг, восхищение, экстаз ◆ И я в упоении целовал её душистые руки с колючими перстнями и не знал, что сказать ей, от счастья… И. А. Бунин, «Без роду-племени», 1897 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Её звали Еленой (о, с каким упоением я произносил вслух, оставаясь один, это звучное имя с протяжными и нежными буквами!). А. И. Куприн, «Святая любовь», 1895 г. (цитата из ... Читать далее