Значение слова «условленный»
В словарях русского языка слово «условленный» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
УСЛО́ВЛЕННЫЙ, -ая, -ое. 1. Прич. страд. прош. от вышедшего из употребления глаг. условить; обусловленный, назначенный. 2. в знач. прил. Такой, о котором заранее уговорились, не случайный. Она давно уже одета и ждет условленного знака. Лермонтов, Княжна Мери. В условленный час переправился я через Рейн. Тургенев, Ася. Они только что тайно встретились в условленном месте. Куприн, Бриллианты.
Значение в словаре Ефремовой
условленный прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. условие I, связанный с ним. 2. Заранее определённый, назначенный по условию условие I 1., по уговору. 3. Происходящий по договоренности; не случайный.
Значение в словаре Ожегова
УСЛОВЛЕННЫЙ, ая, ое; ен. Заранее назначенный, установленный по соглашению с кем-н. Условленная встреча. В у. час. | сущ. условленность, и, ж.
Значение в словаре Ушакова
УСЛ’ОВЛЕННЫЙ, условленная, условленное; условлен, условлена, условлено. 1. прич. страд. прош. вр. от неупотребительного гл. условить; обусловленный, назначенный. Между нами было условлено. «Свиданья час условлен.» Грибоедов. В условленный срок друзья съехались. 2. только ·полн. Происходящий по сговору, не случайный, не внезапный. «Детей условленные встречи у старых лип, у ручейка.» Пушкин.
Значение в Викисловаре
усло́вленный 1. связанный, соотносящийся по значению с существительным условие 2. заранее определённый, назначенный по условию, по уговору · В руке у него был белый носовой платок — условленный сигнал; он им даже слегка помахивал в воздухе для большей очевидности: Ватажко был возбуждён и слишком молод, чтобы действовать с самообладанием опытного конспиратора. Степняк-Кравчинский, «Андрей Кожухов», 1898 г. · Встреча в условленном месте, в условленное время. 3. ... Читать далее