Что такое «утиль»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «утиль» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
УТИ́ЛЬ, -я, м., собир. Отходы, вещи, негодные к употреблению, но пригодные для переработки, используемые в качестве вторичного сырья. Он отыскивал бутылки, всяческий утиль — бумагу, тряпье, кости, сдавал их, приходил, позвякивая монетами. Дворкин, Одна долгая ночь.
[От лат. utilis — полезный]
Толковый словарь Ефремовой
утиль м.
Использованные предметы, отходы, негодные к употреблению, но используемые в качестве сырья.
Толковый словарь Ожегова
УТИЛЬ, я, м., собир. Отходы, вещи, негодные к употреблению, но пригодные для переработки в качестве вторичного сырья. Сдать что-н. в у.
| прил. утильный, ая, ое.
Толковый словарь Ушакова
УТ’ИЛЬ, утиля, мн. нет, собир., ·муж. (от ·лат. utilis — полезный) (неол.). Вещи, негодные к употреблению, но годные в качестве сырья для переработки, полезные отбросы, напр. тряпье, кости, стекло, старая обувь, бумага и т.п.
Викисловарь
-
ути́ль
1. собир. вещи, негодные к употреблению, но годные в качестве сырья для переработки, используемые в качестве сырья; также хлам, бесполезные предметы ◆ ― Товарищ, наше государство не так богато, нет ли у тебя чего-нибудь негодного ― для утиля? Андрей Платонов, «Чевенгур», 1929 г. ◆ Он привёз в подарок Насте мешок специально отобранного ути́ляв виде редких, непродающихся игрушек, каждая из которых есть вечная ... Читать далее