Значение слова «утишиться»

В словарях русского языка слово «утишиться» имеет 4 определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

УТИШИ́ТЬСЯ, -шу́сь, -ши́шься; сов. (несов. утишаться). Устар. и прост. 1. Уняться, успокоиться, утихнуть. — [Управляющий] затеснил старателев вконец… Так и рвет, так и мечет. — Утишится! — Упыхается. Мамин-Сибиряк, Золото. 2. Ослабеть в силе, в действии или прекратиться; утихнуть. — Утишится, бог даст, гроза, прояснится на небе, поеду домой обратно. Мельников-Печерский, На горах. К девяти часам вечера дождик немного утишился. Липатов, Сказание о директоре Прончатове.

Значение в словаре Ефремовой

утишиться сов. неперех. простореч. см. утишаться 1.

Значение в словаре Ушакова

УТИШ’ИТЬСЯ, утишусь-утишусь, утишишься-утишишься, ·совер. (к утишаться) (·книж. ·устар. ). Стать спокойнее или спокойным, усмириться, прекратиться (о гневе, злобе, явлениях стихии и т.п.). Гнев утишился.

Значение в Викисловаре

утиши́ться 1. устар. прост. стать спокойнее или спокойным, усмириться, прекратиться (о гневе, злобе, явлениях стихии и т.п.) · Ибо как мудрость подает причины, побуждающие к добродетели, показывая вред, каков от пороков, и пользу, кою от добродетелей мы получаем, так и благоразумие представляет средствия, которыми изряднее всех порочные страстности в нас утишиться могут и приобрестись навыкновение добродетели. В.К. Тредиаковский, «Слово о мудрости, благоразумии и добродетели», 1752 ... Читать далее

Скопировать