-
ФАСО́ЛЬ, -и, ж.
1. Травянистое огородное и полевое растение сем. бобовых. [Агафья Карповна] сеяла морковь и свеклу, и непременно фасоль, которая цвела яркими огненными цветами. Кочетов, Журбины.
2. собир. Семена этого растения, употребляемые в пищу. Мама кормила нас крутой кашей из кукурузы, гороха и фасоли. Ляшко, Никола из Лебедина.
[От лат. phaselus из греч.]
фасоль ж.
1. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых.
2. Зерна такого растения, идущие в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из таких зерен.
ФАСОЛЬ, и, ж. Растение сем. бобовых с длинными узкими стручками, а также сами стручки и плоды его (зерна).
| прил. фасолевый, ая, ое.
ФАС’ОЛЬ, фасоли, мн. нет, ·жен. (·лат. faseolus). Огородное растение с длинными узкими стручками.
| Стручки и зерна этого растения, употр. в пищу.
-
фасо́ль
1. ботан. род одно и многолетних травянистых растений () семейства бобовых, объединяющий около 97 видов ◆ Из бобовых растений в парниках выгоняются горох и гурецкие бобы или фасоль. П. И. Каменоградский, «Парники и ранняя выгонка овощей, рассады и земляники», 1906 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ночью фасоль опускает листья, а перед рассветом поднимает. Александр Клейн, «Биологические часы» // «Пятое измерение», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
2. собир. кулин. стручки и семена фасоли обыкновенной, употребляемые в пищу ◆ Фасоль перебрать, промыть, сварить обычным способом и откинуть на дуршлаг. «Не перцем единым…» // «Химия и жизнь», 1967 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Белки пшеницы, гречневой каши, фасоли, гороха, чечевицы с добавлением небольших количеств мяса доставляют организму все нужные аминокислоты. А. М. Кузмин, «Обмен веществ и питание» // «Наука и жизнь», 1950 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Съев котлетку с фасолью и поговорив с лакеем о прежних господах, Левин, не желая входить в залу, где ему было так неприятно, пошёл пройтись на хоры. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г.
фасо́ль
ФАСОЛЬ ж. турецкие бобы, коловые бобы, растен. Phaseolus vulgaris. Болгарин пропал без фасоли.
-
Фасо́ль (лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).
Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.
Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения.
Некоторые виды, называемые в просторечии «фасолью», относятся к другим родам бобовых, например к роду Вигна (Vigna). Популярное пищевое растение бобы обыкновенные, конские или русские (Vicia faba) принадлежат к роду Вика, или Горошек.
Примеры употребления
Предложения со словом фасоль
- Зелёную стручковую фасоль отварим в подсоленной воде, картофель – в мундире.
- Для тех, кто не любит фасоль еще 150 разных кушаний.
- Альберт, я оставила тебе две зажаренных курицы, фасоль и картошку.