Значение слова «фаянс»

В словарях русского языка слово «фаянс» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ФАЯ́НС, -а, м. 1. Искусственно приготовляемая минеральная масса из особых сортов глины с примесью гипса и других веществ, идущая на керамические изделия. В других местах встречались вместе золото и драгоценные камни, в третьих — глина и полевые шпаты, из которых можно делать фарфор и фаянс. Ферсман, Занимательная геохимия. 2. собир. Изделия из такой массы, обожженные и докрытые глазурью. Все, от салфеток до серебра, фаянса и ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

фаянс м. 1. Мелкопористая — обычно белая — масса из особых сортов глины с примесью гипса и некоторых других веществ, идущая на изготовление керамических изделий. 2. разг. Изделия из такой массы.

Значение в словаре Ожегова

ФАЯНС, а, м. 1. Мелкопористый, обычно белый керамический материал, по составу напоминающий фарфор. Чашки из фаянса. 2. собир. Изделия, посуда из такого материала. | прил. фаянсовый, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ФА’ЯНС, фаянса, мн. нет, ·муж. (·франц. faience по имени ·гор. в Италии Faenza). 1. Белая или цветная масса из особых сортов глины с примесью гипса ·и·др. веществ, идущая на керамические изделия. 2. собир. Изделия из этой массы, обожженной и покрытой глазурью. Торговля фаянсом.

Значение в Викисловаре

фая́нс 1. мелкопористый, обычно белый керамический материал, по составу напоминающий фарфор 2. собир. изделия из такой массы, обожжённые и покрытые глазурью · Всё, от салфеток до серебра, фаянса и хрусталя, носило на себе тот особенный отпечаток новизны, который бывает в хозяйстве молодых супругов. Л. Н. Толстой, «Война и мир.», Том первый, 1867-1869 г. · Глину эту доставляют в Новгород, Самару и другие места; идет она ... Читать далее

Значение в словаре Даля

фая́нс ФАЯНС м. франц. хороший разбор глины и приготовленная из него посуда. Расхожие тарелки фаянсовые.

Значение в Википедии

Фая́нс (фр. faïence, от названия итальянского города Фаэнца, где производился фаянс) — керамические изделия (облицовочные плитки, архитектурные детали, посуда, умывальники, унитазы и др.), имеющие плотный мелкопористый черепок (обычно белый), покрытые прозрачной или глухой (непрозрачной) глазурью. Для изготовления фаянса применяются те же материалы, что и для производства фарфора (меняется лишь соотношение компонентов), и сходная технология (различия в режиме обжига). Высшим сортом фаянса считается Опак.

Скопировать