Значение слова «фита»
В словарях русского языка слово «фита» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ФИТА́, -ы́, ж. Название предпоследней буквы русского алфавита, упраздненной реформой орфографии 1917—1918 гг., произносившейся как „ф“ и заменявшей греческую букву θ в заимствованных из греческого языка словах. [Греч. θη̃τα]
Значение в словаре Ефремовой
фита ж. Название буквы древней славянской или старой русской азбуки.
Значение в словаре Ожегова
ФИТА, ы, ж. Буква старого русского алфавита, писавшаяся в нек-рых заимствованных словах (напр. Федот, Федора, Фома, фимиам) и произносившаяся как «ф».
Значение в словаре Ушакова
ФИТ’А, фиты, мн. нет, ·жен. (·греч. theta) (филол.). Греческая буква "Q", введенная в ·церк.-слав. алфавит для передачи ·греч. заимствованных слов, просуществовавшая в русском письме до реформы орфографии 1917 ·г. и произносившаяся как "ф", напр., Федор, кафедра, арифметика.
Значение в Викисловаре
фита́ 1. название буквы древней славянской или старой русской азбуки
Значение в словаре Даля
ФИТА, буква , 34-я по ряду, в церковном 41-я; пишется, без нужды, в греческих словах, замест ф: В церковном счете: девять. В греческом произношеньи напоминает английское the, и некогда писалось у нас также в греч. словах замест т, напр. театр, теория; да и поныне буква эта на западных языках заменена th, напр. Теодор, Фома, теология и пр. Фита, ижица к розге ближится. У нее ротик ... Читать далее
Значение в Википедии
Ѳ, ѳ (фита́) — предпоследняя буква старо- и церковнославянской кириллицы, последняя (после выхода из употребления в конце XIX века ижицы) буква дореволюционного русского алфавита. До 1897 использовалась в удмуртском алфавите.