Словарь русского языка (МАС)
-
ХЕ́РЕС, -а (-у), м. Сорт крепкого виноградного вина.
[Исп. jerez]
В толковых словарях русского языка слово «херес» имеет несколько значений. Вот основные:
ХЕ́РЕС, -а (-у), м. Сорт крепкого виноградного вина.
[Исп. jerez]
херес м.
1. Сорт белого десертного вина.
2. Вино такого сорта.
ХЕРЕС, а (у), м. Сорт крепкого виноградного вина.
| прил. хересный, ая, ое.
Х’ЕРЕС, хереса, ·муж. Сорт белого виноградного вина. (По названию ·гор. Херес де ла Фронтера в Испании.)
1. сорт белого крепкого виноградного испанского вина, при изготовлении которого используется ферментация виноградного сусла под плёнкой особого вида дрожжей; также вино такого сорта ◆ И пила Мещера рублёвые (на ассигнации) кашинские хереса́, пила и похваливала. Сначала с этих хе́ресов тошнило, но потом привычка и патриотизм делали свое дело. Салтыков-Щедрин, «Современная идиллия», 1877 г. ◆ Ну, наполним ещё раз наши рюмки тёмно-золотистым хе́ресом ― на буты́лочке-то пыли сколько наросло́ ― вековая пыль, благородная, ― а теперь слушайте… Аверченко, «Дюжина ножей в спину революции», 1921 г. (цитата из НКРЯ)
Хéрес, или шéрри (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — креплёное вино, производимое в Испании из белого винограда, в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южном автономном сообществе — Андалусии. Содержание спирта от 15 % до 22 %, в зависимости от сорта хереса. Содержание сахара для разных сортов варьируется в очень широких пределах — от 0—5 до 400 граммов сахара на литр вина.
Отличительной чертой в производстве таких сортов хереса, как Fino и Manzanilla, является ферментация виноградного сусла под плёнкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флор). У некоторых видов хереса эта плёнка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению. Для таких сортов хереса, как Oloroso и Amontillado, характерна так называемая оксидативная выдержка, когда вино выдерживается в бочке, контактируя с воздухом (без флора).